«Чтобы сделать ребенка умным
рассудительным, сделайте его
крепким и здоровым: пусть он
работает, действует, бегает,
кричит, пусть он находится
в постоянном движении!»
Руссо Ж.Ж.
 
FotoВажную роль в выборе профессии сыграло моё увлечение спортом. Много лет назад к нам в класс пришёл тренер по биатлону и спросил: Кто из вас хотел бы заниматься биатлоном? «Конечно, я» - был мой ответ. Но последнее слово оставалось за родителями. Мама с папой поддержали мой выбор. И с этого дня всё у меня изменилось. Ежедневные тренировки, соревнования, выезды на спортивные сборы, соблюдение режимных моментов…. В результате я получила спортивный разряд кандидат в мастера спорта.
Занятия спортом подарили мне возможность ощутить радость от собственных достижений. Именно спорт помог мне осознать, что настойчивость, упорство и работа над собой помогают в достижении любых целей.
В 1994 году, я поступила в Омский институт физической культуры по специальности преподаватель физической культуры. Проучилась в нём четыре года, было очень интересно и увлекательно. В 1998 году получила диплом о высшем образовании и начала свою педагогическую деятельность преподавателем физической культуры в средней образовательной школе города Омска. Проработав в одной школе 10 лет, по воле судьбы оказалась на Чукотке. Никогда не думала, что я буду работать в детском саду с такими маленькими детьми.
Первый год работы в детском саду – это трудности, непонимание, поиски, открытия…. После пришла к выводу, что надо просто идти с детьми, приоткрывая им дверцу в мир здоровья и спорта. А по пути в каждом ребёнке раскрывать его неповторимость, индивидуальность. Самой учиться у детей непосредственности, доброте, бескорыстной любви и умению прощать и преодолевать трудности.
Детский сад – маленький мир, в нём я чувствую себя, легко, свободно и весело! Скажешь что-нибудь ребенку – и сразу же видишь живую, непосредственную реакцию. Мне доставляет огромное удовлетворение радость маленького ребёнка, его успех! Радость человеческого общения, радость встречи.
Вот уже десять лет я каждый день прихожу в любимый спортивный зал детского сада и вижу глаза своих воспитанников. В одних глазах закралась настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то - нерешительность. Какие они разные! У каждого свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться.
В своей работе я стараюсь прививать интерес к физической культуре, приучать ребенка к здоровому образу жизни, формировать у дошкольников потребность в двигательной активности.  Я стремлюсь создать в нашем детском саду маленькую страну Здоровья, где живут здоровые, умные, весёлые жители. Когда видишь радость и интерес в глазах малышей, их желание быть с тобой как можно чаще, чтобы постигать удивительный мир ДВИЖЕНИЙ, это даёт вдохновение и желание растить здорового ребёнка, дарить радость детям.
Моё педагогическое кредо: «Педагог не может успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учится сам!». Всю жизнь я учусь. Учусь все время. Учусь всегда. Учусь везде. И мне нравиться учиться. Мой девиз: «Образование через всю жизнь».
Десять лет работы в детском саду, это десять лет постижения педагогических премудростей в области здоровьесбережения. Я всегда нахожусь в числе активных организаторов и участников любого полезного, живого мероприятия. Каждое участие в конкурсе, это изучение большого количества литературы, обсуждение опыта работы с коллегами, апробация материала, а это всегда школа.
Мне нравится моя работа. Я стараюсь повышать свое профессиональное мастерство, занимаюсь самообразованием. Я научилась делиться с коллегами инновационными находками и оказывать помощь, научилась рационально использовать свое рабочее время. Стараюсь всегда вносить положительный настрой в коллектив. Я увлечена профессией, своим делом, осознаю важность и нужность работы.
Как утверждал И. Кант. “Работа – лучший способ наслаждаться жизнью”. Не знаю, станет ли моя нынешняя работа делом моей жизни, однако сейчас оно увлекает меня больше всего. Я отдаюсь работе полностью, получаю от этого огромное удовольствие.